Home » , » Tes Psikotes Kuliah Kerjasama PT. PLN (Persero)

Tes Psikotes Kuliah Kerjasama PT. PLN (Persero)

Written By Depid on Monday, June 11, 2012 | 8:08 AM

Setelah lolos tes akademik, untuk masuk di perguruan tinggi kelas kerjasama PT. PLN (Persero) harus mengikuti tes lanjutan. Yakni Psikotes. Dalam test ini, kita diusahakan untuk rileks dan harus sarapan terlebih dahulu dari rumah. Mengapa demikian? karena tes ini menguras banyak tenaga, berbeda dengan tes akademik yang sudah dilaksanakan sebelumnya.

Pertama-tama saya sedikit lupa tes apa yang akan diujikan, karena ini saya alami di bulan Maret 2012. Yang saya ingat harus membawa pensil HB untuk tes tersebut. Pokoknya dalam tes tersebut yang diujikan diantaranya tentang tes Pauli, yakni kita disuruh untuk menjumlahkan angka-angka yang sangat banyak. Ingat, tes ini diukur grafik kesetabilan berfikir kita, jadi kalau pun ada anak yang sampai 2 atau 3 lembar menyelesaikan tes ini, kalau grafiknya naik turun, dia tidak akan lolos. Triknya kita harus konsentrasi dan stabil/konstan dalam menghitung. Selain itu ada tes tentang Sinonim, Analogi dan ada tes logika. Tes Logika itu biasanya kita diberi waktu sekitar 15menit (kalau tidak salah) untuk menyelesaikan soal matematika dasar/fisika yang jumlah soalnya 25 (kalau tidak lupa). Triknya, isi saja soal-soal yang memang bener-bener kalian bisa. Jangan diisi semua secara "ngawur". Kalau pun tidak bisa, mending dikosongkan.

Mungkin itu saja yang dapat saya share untuk tes Psikotes. Oiya, ada lagi yang hampir lupa. Yakni tes menggambar. Di sana kita di suruh menggambar sebuah Pohon. Nanti dari panitia ada ketentuan pohon-pohon apa saja yang tidak boleh di gambar. Triknya untuk tes menggambar pohon ini yakni gambarlah pohon secara utuh (Akar, batang, daun, buah). 

Ada satu tes lagi tentang menggambar. Yakni menggambar orang yang sedang melakukan aktivitas. Triknya gambarlah orang dengan utuh. 

Oke, mungkin hanya itu yang dapat saya share di sini, utnuk contoh soal psikotesnya, bisa di download di sini.

Semoga apa yang saya tulis di sini bermanfaat bagi teman-teman semua. Maju terus anak Bangsa!!

36 comments:

  1. thanks atas informasinya gan...

    ReplyDelete
  2. @Anonim: Sama sama gan,.. semoga bermanfaat.., :)

    ReplyDelete
  3. kok tidak bisa di download ya?

    ReplyDelete
  4. Gan mo nanya , psikotes ntu ada bab pengetahuan umumnye kagak? contohnya yg kayak gmane? thanks before

    ReplyDelete
  5. @abc: Ada analogi, terus sinonim, terus menghafal dalam waktu yang singkat, tes pauli, terus pengetahuannya logika deh, hitung2an gitu dalam durasi yang ditentukan. Tapi soalnya tu hitungan (fisika/matematika) dasar banget. Enak ngerjakannya. Tapi waktuntya dikit banget

    ReplyDelete
  6. warteg tes sama gambar pohon atau orang? ada juga?

    ReplyDelete
  7. mas , kalo yang tes psikotes tu biasanya pengumumanya di lihat dmana to ? makasi

    ReplyDelete
  8. Warteg gambar pohon ada... Gambar manusia pun juga ada....
    Klo untuk pengumuman hasil tes, biasanya ya di website politeknik/univ/institut yang mengadakan kelas kerjasama tersebut.
    Iya sama - sama temaan

    ReplyDelete
  9. mas , jadwal tes psikotes sama tes kesehatan waktu mas depid dulu berapa lama ? satu minggu ada ?

    ReplyDelete
  10. kak, kok ga bisa dibuka ya? padahal udh di download

    ReplyDelete
  11. mas, kok ga bisa di download ya? bisa minta tolong dikirim ke email gak? terimakasih

    ReplyDelete
  12. Psikotes itu mudah jika tahu trik menghadapinya! Psikotes itu gampang jika tahu cara menjawabnya!

    ngomong2 psikotes saya pernah 4x tidak lulus ^_^. ya akhirnya saya putuskan wara wiri bareng mbah google nyari bahan, saking banyaknya literatur tentang psikotes saya berniat menjadikan sebuah blog.. hehehe jadi deh tu blog.

    ReplyDelete
  13. mas tolong kirim ke email ini yaaa
    benesibarani@gmail.com
    mohon bantuan nya yaa mas :)

    ReplyDelete
  14. mas tolong kirim ke email ini ya
    kristianhadinata108@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  15. mas tolong kirim ke email ini ya
    kristianhadinata108@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  16. Kaa, Kirim yaa ke zsazsarizky2@gmail.com
    Btw di tunggu ya kaa, makasih :))

    ReplyDelete
  17. kak , tlng di kirim juga ..
    ke : arizky2323@gmail.com
    mkash ..

    ReplyDelete
  18. Kak depid bisa minta tolong kirimin contoh tes akademik sm psikotes buat belajar soalnya ada rencana mau masuk polines.. makasih kak mohon bantuannya maaf ngerepotin :)
    Email: nidanh36@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Ijin minta dikirim ya mas, email: tiyaswaras@gmail.com

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. Tlg kirim contoh soal paikotes ke email: salsabilapashaa@gmail.com makasih

    ReplyDelete
  22. Kak minta tolong kirimin soalnya dong gungbima0@gmail.com . Terimakasih :)

    ReplyDelete
  23. kaka kirimin soal tes akademik
    achmadroudhoh@gmail.com

    ReplyDelete
  24. Kirim dong gan
    Crjohn08@gmail.com

    ReplyDelete
  25. mas bisa minta tolong kirim soal contoh soal psikotes buat kelas kerjasama pln gak? materi nya sama gak sama psikotes tingkat d3/s1? mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
  26. Kirim dong gan mazizulhakim28@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Kak minta tolong dikirim lewat email... margonosoplantila@gmail.com

    ReplyDelete
  28. kak tolong kirim ke email ya annisa.nf25@gmail.com

    ReplyDelete
  29. Kk tolong kirim contoh soalnya ke email mangagus1101@gmail.com ya
    Terimakasih

    ReplyDelete
  30. Kak bisa kirimkan soalnya ke email saya fioriaaallagan@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Sangat bermanfaat.. Tapi kenapa untuk contoh soal Psikotestnya nggk bisa di download??

    ReplyDelete